Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Reviewdetector _ Кулинарим _ Кура горячего копчения.

Автор: Максим Юрьевич Aug 14 2012, 12:56

Приветствую уважаемую публику.
В связи с тем, что рыбалка так же является моим хобби я периодически занимаюсь копчением рыбы. На данном ресурсе я выложу то как я коптил курицу в коптильне сделаной для меня по заказу.

На выходные я, как и обещал произвел не просто копчение курочки, но и заснял весь процесс, дабы народу стало более-менее понятно, как коптить и в какой последовательности.
Итак: для горячего копчения двух курочек по 2кг весом каждая я использовал малую коптильню из нержавеющей стали объемом 17 литров и габаритами д 370 ш 300 в 170мм. Вот она :
user posted image
Начинать естественно нужно с мариновки. Я взял 1литр воды и 250 грамм соли. Соль растворил в воде. Уложил курочек в пластмассовый контейнер и залил полученным соляным раствором на один час.
user posted image
В коптильню я насыпал ольховую щепу вот в таком объеме На Курицу ДВЕ жмени !
user posted image
Так, что бы дно нашей коптильни было покрыто в один слой
user posted image
user posted image
Щепу я использовал покупную ольховую, вот такую
user posted image
Далее на щепу укладываем поддон для стекающего жира
user posted image
С курицы жира много учитывайте это. Поэтому первые пол часа я предпочитаю коптить на малом огне, дабы само копчение было при малой температуре внутри коптильни. А вторую половину времени на среднем огне, когда копчение совмещается с термической обработкой (эффект духовки)
Огонь
user posted image
user posted image
Закладка куриц в коптильню
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Проверяю через пол часа. Оценка – полуготовность, все ОК, только часть верхней курицы придавлена плотно крышкой, поэтому не прокоптилась до красивого цвета. Поправляем курочку и еще на пол часа.
user posted image
Курочка готова, смотрите сами
user posted image
user posted image
user posted image
Приятного аппетита smile.gif
user posted image

Автор: ANB Aug 23 2012, 09:54

Спасибо за наглядность,доходчиво...а приправок больше никаких не стали добавлять в тузулук?

Автор: Максим Юрьевич Aug 23 2012, 12:46

Пробовал, но вкус натур продукта не хочется забивать. Я копчением занимаюсь серьезно и испобовал множество вариантов.
Кстати если кому коптильня вдруг нужна могу помочь приобрести. Коптильни из полированной нержавейки отл качества, через личку. А то сочтут за рекламу.
Еще скоро сделаю пост по копчению рыбки.
Как-то так biggrin.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Вадёёк Aug 23 2012, 18:08

QUOTE(Максим Юрьевич @ Aug 23 2012, 12:46)
Пробовал, но вкус натур продукта не хочется забивать. Я копчением занимаюсь серьезно и испобовал множество вариантов.
Кстати если кому коптильня вдруг нужна могу помочь приобрести. Коптильни из полированной нержавейки отл качества, через личку. А то сочтут за рекламу.
Еще скоро сделаю пост по копчению рыбки.
Как-то так  biggrin.gif

Если можно то рецепт по рыбке ещё-выходные на носу!

Автор: jikas Aug 23 2012, 20:23

Очень аппетитно

Автор: BOTTAK Aug 24 2012, 07:30

фотоотчет не полный... процесса отмывания коптильни нету.... ddd.gif

Автор: Macart Aug 24 2012, 14:27

Вкусно-то вкусно, но насколько знаю, у той же рыбы копченой кожуру есть нельзя - сильный удар по организму от самого копчения, а у курицы ничего?

Автор: Максим Юрьевич Aug 24 2012, 14:31

Процесс отмывания прост - уксусом протер снаружи, трохи плеснул внутрь, потом водичкой сполоснул и все !!!
Это полированная нержавейка, она отлично моется, в отличе от железа.

Рыба коптится с чешуей и мысль ее есть не возникает. А у курицы все ели вместе со шкурой. Хрен его знает - может и вредно, но ВКУСНО !

Автор: Ribakop Aug 24 2012, 16:39

Добрый день всем Гурманам и Романтикам.Безупречная работа,Красота да и только Максим Юрьевич. alko_2464.gif В следующий раз попробуйте коптить курицу стружкой фруктового дерева,как вариант абрикосовая.Это классика Ялтинской кухни!!! 14.gif Разницу почувствуете сразу,имхо конечно.Нарыть стружку можно на рынке. lupsk.gif ЗЫ:зачем у курицы самое вкустное отрезали cheesy.gif

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()