Приветствую уважаемую публику.
В связи с тем, что рыбалка так же является моим хобби я периодически занимаюсь копчением рыбы. На данном ресурсе я выложу то как я коптил курицу в коптильне сделаной для меня по заказу.
На выходные я, как и обещал произвел не просто копчение курочки, но и заснял весь процесс, дабы народу стало более-менее понятно, как коптить и в какой последовательности.
Итак: для горячего копчения двух курочек по 2кг весом каждая я использовал малую коптильню из нержавеющей стали объемом 17 литров и габаритами д 370 ш 300 в 170мм. Вот она :
Начинать естественно нужно с мариновки. Я взял 1литр воды и 250 грамм соли. Соль растворил в воде. Уложил курочек в пластмассовый контейнер и залил полученным соляным раствором на один час.
В коптильню я насыпал ольховую щепу вот в таком объеме На Курицу ДВЕ жмени !
Так, что бы дно нашей коптильни было покрыто в один слой
Щепу я использовал покупную ольховую, вот такую
Далее на щепу укладываем поддон для стекающего жира
С курицы жира много учитывайте это. Поэтому первые пол часа я предпочитаю коптить на малом огне, дабы само копчение было при малой температуре внутри коптильни. А вторую половину времени на среднем огне, когда копчение совмещается с термической обработкой (эффект духовки)
Огонь
Закладка куриц в коптильню
Проверяю через пол часа. Оценка – полуготовность, все ОК, только часть верхней курицы придавлена плотно крышкой, поэтому не прокоптилась до красивого цвета. Поправляем курочку и еще на пол часа.
Курочка готова, смотрите сами
Приятного аппетита
Спасибо за наглядность,доходчиво...а приправок больше никаких не стали добавлять в тузулук?
Пробовал, но вкус натур продукта не хочется забивать. Я копчением занимаюсь серьезно и испобовал множество вариантов.
Кстати если кому коптильня вдруг нужна могу помочь приобрести. Коптильни из полированной нержавейки отл качества, через личку. А то сочтут за рекламу.
Еще скоро сделаю пост по копчению рыбки.
Как-то так
Вложенные эскизы изображений
Очень аппетитно
фотоотчет не полный... процесса отмывания коптильни нету....
Вкусно-то вкусно, но насколько знаю, у той же рыбы копченой кожуру есть нельзя - сильный удар по организму от самого копчения, а у курицы ничего?
Процесс отмывания прост - уксусом протер снаружи, трохи плеснул внутрь, потом водичкой сполоснул и все !!!
Это полированная нержавейка, она отлично моется, в отличе от железа.
Рыба коптится с чешуей и мысль ее есть не возникает. А у курицы все ели вместе со шкурой. Хрен его знает - может и вредно, но ВКУСНО !
Добрый день всем Гурманам и Романтикам.Безупречная работа,Красота да и только Максим Юрьевич. В следующий раз попробуйте коптить курицу стружкой фруктового дерева,как вариант абрикосовая.Это классика Ялтинской кухни!!! Разницу почувствуете сразу,имхо конечно.Нарыть стружку можно на рынке. ЗЫ:зачем у курицы самое вкустное отрезали
Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()